Иерей Владислав Азевс. Проповедь в праздник Обрезания Господня

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В эти святые дни Бог приходит на землю, чтобы обновить человека. Христос рождается среди людей, воспринимая нашу природу во всей ее полноте, чтобы мы родились заново и приобщились к полноте Божества, к полноте радости, любви и блаженства. И вот этот новый и бесконечный период жизни человека, этот путь обновления начинается с Крещения, когда мы становимся членами Святой Церкви

В Ветхом Завете обрезание означало принятие договора, завета с Богом, причисление к Его народу. Обрезание – точный ветхозаветный аналог и прообраз нашего благодатного Крещения, вводящего в жизнь вечную.

Поэтому, если ветхий человек, заключая договор с Богом, должен был обрезать свою плоть, чувственные удовольствия, то теперь, чтобы стать новыми, мы должны обрезать еще и душевные страсти: эгоизм, сребролюбие, превозношение и проч. Потому что вход в Царствие Небесное открыт только для чистых, для тех, кто благодатью Христовой и своим трудом омыл себя от греха и оказался достойным принять этот великий дар.

Поэтому наше празднование – духовное. Мы радуемся тому, что реально произошло в истории и что ныне происходит в наших душах, когда мы приближаемся к Богу, очищаемся, освящаемся и уже сейчас познаем эту радость, эту полноту во Христе. Но радость эта зависит от того, насколько мы обновились, насколько последовательно мы идем по пути Христову. И если мы будем только на словах исповедовать себя Его последователями, а сами останемся ветхими, то ничем не будем отличаться от тех, кто цепляется за обряды и утверждает, что этим спасается. Мы будем формальными христианами, и не будет в нас ни настоящей жизни, ни подлинной радости.

Сегодня мы также вспоминаем память Великого Василия, этого древнего, легендарного Святителя, хотя он был реальным человеком, который очень много сделал для Церкви, в день Обрезания Господа нашего Иисуса Христа, когда Он посвятил Себя на служение нам без остатка, будем благодарны и постараемся ответить взаимностью.

Хочу пожелать всем вам впустить в сердце благодать обновленной жизни. Тогда «венец лета на каждое мгновение, и преображение души, начатое в Святом Крещении. Аминь.

14 января 2020 года
г. Лаа ан дер Тайя

Поделиться: