Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Венского и Австрийского

Всечестные пресвитеры и диаконы,
дорогие о Господе братья и сестры!

С великой радостью поздравляю Вас с наступившим Праздником Рождества Христова. «Беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе», —  читаем мы у Апостола одно из первых, первоначальных исповеданий христианской веры (1 Тим. 3,16).

«Великая благочестия тайна». Событие Рождества Христова является основанием нашей веры и тайной благочестия Церкви. Необъяснимое языком прямолинейного буквального мышления, Рождение Бога во плоти — таинственно, и выражается Писанием на языке Символов – перепись при кесаре Августе, славословие Ангелов, бегство в Египет — каждый из которых богат истолкованием.

«Показал Себя Ангелам». Согласно Писанию, от создания мира, Ангелы славословят Бога, служат Ему и предстоят Его Престолу. Но только в событии боговоплощения — рождественском славословии, служении пастырям в указании Родившегося в вертепе и незримом предстоянии Богомладенцу с Марией и Иосифом — Ангельские Силы видят Бога как Он есть.

«Принят верою в мире». Возвещаемая библейским откровением вера происходит из убеждения в родстве Бога со Своим творением, и с вершиной творения – человеком. Начиная с События Рождества Христова — окончательно и бесповоротно пребывающий с нами Бог — заповедует нам проповедь всему творению (ср.Мф.28,19). Так провозвестие о Родившемся воспринимается Вселенной.

«Вознесся во славе». Событие Рождества Христова есть Пасхальное Событие. Смирением вертепа оно уже указывает нам на Распятие за нас Сына Божия, поклонением волхвов – на бессмертие Его Воскресения, славой в вышних – на  Вознесение. Подобно Своему Рождению — неожиданному и потрясшему сильных мира Своей неуловимостью, неумолимостью, внезапностью — Господь грядет вернуться в конце Истории, чтобы принести Избавление нам, Церкви и Миру.

Дорогие мои! Ликованием да исполнятся сердца наши. Долгожданное свершилось. С нами – Бог. Благодать Господа нашего Иисуса Христа да пребудет со всеми вами в Рождественский День сей, в Новом 2020 Году и на все времена. Аминь.

+ ИОАНН
митрополит Венский и Австрийский
Рождество Христово
2020 год

Поделиться: