«…В храме Божии ясно Дева является…»

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — один из главных христианских праздников. В этот день, очень давно, Святая Дева Мария, которой было всего лишь три года от роду, ведомая своими праведными родителями  Иоакимом и Анной, взошла в Иерусалимский храм, где должна была посвятить свою жизнь Господу.

Это событие не описывается в Евангелии, нам известно о нем из церковного предания. Первосвященник Захария ввел Деву-младенца в Святая святых Иерусалимского храма, это было неслыханным, никогда раньше невиданным делом. Поскольку и сам он имел право входить в это священнейшее место только один раз в году. С точки зрения Закона Захария как бы совершил преступление, но на самом деле это было пророческое деяние. Дело в том, что главная ветхозаветная святыня – Ковчег Завета, когда-то хранившийся в Святая святых, а в то время уже утраченный, был только образом Божией Матери, и вот в пустующее святое место приходит сама Богородица!

В этот праздничный день в храме святого Архистратига Божия Михаила была совершена праздничная Божественная Литургия, которую возглавил иерей Владислав Азевс.

Поделиться: