Иерей Владислав Азевс. Проповедь об исцелении гадаринского бесноватого (Лк., 38 зач., VIII, 26–39)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Итак, перед нами история о том, как Христос приплыл в гадаринскую страну и исцелил бесноватого. Говоря о внешних проявлениях беснования, люди обычно акцентируют внимание на внешних проявлениях… Они пугают их, заставляют или усомниться в правдивости истории или в ужасе отшатнуться от подобного человека. Однако все ужасные симптомы беснования — лишь внешние проявления его внутреннего состояния.

Если суть дьявольского падения в том, чтобы предельно отдалиться от Бога и противоречить ему, то для человека этот путь означает предельное расчеловечивание. Иименно поэтому, когда бесноватый в сегодняшней притче говорит Христу: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Умоляю Тебя, не мучь меня, мы не можем понять, кто говорит. Человек призван к тому, чтобы соединиться с Богом… но отпадая от него, плененный дьяволом стремится к тому, чтобы перестать быть человеком… не являть собой образ Божий…

Что тебе нужно, не мучь меня… Кто это говорит? Дьявол или его пленник, привыкший к своему плену, тот, кто изуродован, но привык к своей болезни и своему уродству… Говорящие в этой правде объединяются до такой степени, что их становится трудно различить. В этом их единстве нам приоткрывается страшная правда о человеке, которая по опыту известна многим зависимым, когда ты ненавидишь зависимость и в то же время страстно стремишься к ней, не можешь ее оставить…

Но Христос знает, что человек призван к свободе и духовному росту. Что тот, кто пленен, на самом деле будет рад своей свободе, хотя она и достанется ему с болью и трудом… То, что кажется пленнику мучением, на самом деле есть путь к освобождению. Христос освобождает его, возвращает ему подлинную человечность.

Стремление к смерти и небытию, которое есть в лукавых уничтожает целое стадо свиней, но не способно до конца уничтожить человека… Уничтожая в нем человеческое поведение, бесы не способны уничтожить тот образ Божий, который ему дан. И спасти этот образ от поругания приходит Христос.

В лице этого бесноватого отражается общая миссия Христа исцеляющего и освобождающего людей от власти зла. Неслучайно, придя в синагогу Назарета и открыв книгу пророка Исаии Он сказал, что пришел «исцелять сокрушенных сердцем» и проповедовать плененным освобождение.

Посмотрим на себя честно. В большинстве своем мы ощущаем себя свободными, при том, что на самом деле порабощены внутренней неустроенностью, соперничеством с другими и всем прочим, от чего так часто страдаем.

Христос приходит для того, чтобы подарить нам свободу. Но этот дар надо уметь принять и выдержать, потому что быть свободным от зла и греха в себе очень непросто. Аминь.

иерей Владислав Азевс
г.Лаа ан дер Тайя
10 ноября 2019 г.

Поделиться: