Заупокойная Божественная Литургия в Димитриевскую родительскую субботу

2 ноября 2019 года, в Димитриевскую поминальную субботу, иерей Владислав Азевс совершил заупокойную Божественную литургию.

За Литургией была вознесена сугубая молитва за мир в Украине.

По окончании Божественной литургии иерей Владислав совершил Великую Панихиду за усопших сродников.

Дмитриевская родительская суббота

Димитриевская родительская суббота — суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, который отмечается 8 ноября по новому стилю.

Димитриевская родительская суббота стала днем особого поминовения усопших после победы русских воинов в Куликовой битве в 1380 году. Изначально в этот день поминали именно тех, кто погиб на поле Куликовом,  но потом, с течением времени, традиция менялась. В Новгородская летопись XV века говорит нам о Димитриевской родительской субботы уже как о дне поминовения всех умерших.

Заупокойное поминовение в родительскую субботу

Накануне родительской субботы, то есть вечером в пятницу, в православных хармах служится великая панихида, которую также называют греческим словом «парастас». В саму субботу, утром, служат заупокойную Божественную литургию, после нее — общую панихиду.

На парастас или на заупокойную Божественную литургию можно подать записки об упокоении с именами близких вашему сердцу умерших. А еще в этот день, по старой церковной традиции, прихожане приносят в храм еду — «на канон» (или «на канун»). Это постные продукты, вино (кагор) для совершения литургии.

Поделиться: