«Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу…»

«Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога» — это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. По преданию, в 910 году, Пресвятая Богородица явилась молящимся во Влахернском храме. Божия Матерь распростерла свой омофор над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения над людьми.

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в храме святого Архистратига Божия Михаила(РПЦ) в австрийском городе Лаа ан дер Тайя была совершена праздничная Божественная Литургия. Торжественное богослужение возглавил иерей Владислав Азевс.

После заамвонной молитвы священник и прихожане пропели тропарь, кондак и славление перед иконой Покрова Пресвятой Богородицы. Затем иерей Владислав обратился к молящимся со словами пастырского назидания, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и всех прихожан с праздником Покрова Пресвятой Богородицы.

Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы, глас 4
Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

Кондак Покрова Пресвятой Богородицы, глас 3
Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу, Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

Величание Покрова Пресвятой Богородицы
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтем Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.

Поделиться: