Иерей Владислав Азевс. Проповедь в неделю 12-ю по Пятидесятнице, о богатом юноше

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Диалог, который мы сегодня слышали, между богатым юношей и Христом, очень показателен для каждого без исключения. Юноша задает Христу вполне понятный вопрос: как себя вести, чтобы гарантированно попасть в Царство Божие? Христос задает ему встречный вопрос: насколько он соблюдает заповеди Божии?

Получая утвердительный ответ, Спаситель предлагает ему выйти за пределы вопроса нахождения между адом и раем, между плохим и хорошим, и переводит разговор в плоскость совершенно иную, новую, неведомую для самого юноши. Он вдруг говорит о совершенстве – не о том, что надо сделать, чтобы попасть в вечную жизнь, а о том, как надо жить, чтобы быть совершенным.

Услышав слова о том, что ему необходимо продать все свое имение, раздать нищим и следовать за Христом, юноша неожиданно опечалился. Таким образом, Спаситель, показав ему перспективу лучшего, поставил очень точный диагноз самому богатому юноше: при всей внешней видимой праведности, его сердце было с гнильцой, потому что его сердце было целиком привязано к этим материальным благам. Он, будучи вполне успешным в житейском плане, рассчитывал оказаться таким же успешным и в духовном мире.

Спаситель очень тонко проводит различие между задачей, которая стоит перед человеком – не попасть в ад, а попасть в Царство Небесное, той задачей, которую сам ставит перед собой человек, и той задачей, которую перед человеком ставит Бог. А задача эта – совершенство. И мы видим, как евангельские заповеди блаженства не описывают какого-то конкретного, легко достижимого предела. Они намечают лишь направление, по которому человек призван двигаться не только в своей земной жизни, но и за пределами ее.

Нет предела совершенству смирения, нет границ для кротости, нет пределов для милосердия, ибо, уподобляясь этим качествам, человек на самом деле уподобляется Богу и становится близким к Его совершенству, но и этому совершенству нет предела. Бог ждет от человека прославления, но прославления не словами, а своей жизнью. Именно поэтому у нас так много святых, и все эти святые столь не похожи друг на друга. Каждый человек имеет исключительную возможность явить собою свет Божий всему миру и окружающим.

Поделиться: