Молебен «Перед учением отроков»

1 сентября, после окончания Божественной литургии, иерей Владислав Азевс совершил молебен на начало нового учебного года.

Традиция совершать молебен на начало учения отроков достаточно древняя. Ранее его служили перед началом изучения Закона Божьего или Божественных писаний.

Молебен на начало учебного года – это особый чин, в котором молящиеся просят Божией помощи в постижении и разумении доброго и душеполезного учения.

Кроме обычных прошений, здесь добавляются особые, посвященные познавательному труду ума и души учащихся:

«О еже низпослати на отроков сих духа премудрости и разума, и отверзти ум и уста, и просветиги сердца их к приятию наказания добрых учений. Господу помолимся».

«О еже всадити в сердца их начало премудрости, страх Свой Божественный и тем буесть юности отгнати от сердец их, и просветити ум их, еже уклонитися от зла и творити благое, Господу помолимся».

«О еже отверзти ум их, еже прияти и разумети и памятствовати вся добрая и душеполезная учения, Господу помолимся».

«О еже подати им приседящую Престолу Его премудрость, и всадити ю в сердца их, яко да научит их, что есть благоугодное пред Ним, Господу помолимся».

«О еже преспети им премудростию и возрастом в славу Божию, Господу помолимся».

«О еже быта им премудростию и добродетельным житием, и благостоянием в православней вере, радость и утешение родителем своим, и Церкви Православно-кафолической утверждение, Господу помолимся».
В апостольском посланиии, которое читается во время данного молебна, мы можем услышать как святой апостол Павел возносит молитвы о всех, кому предстоит приступать к познанию вопрошая: «Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его… Чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь (Ефесянам 1:16-19, 3:18-21).

Без Божией помощи нашему немощному уму необычайно сложно, а иногда и невозможно познать глубины окружающего мира, а тем более Божественных истин. Потому Церковь и призывает нас просить помощи у Творца Вселенной.

После совершения молебна иерей Владислав обратился с напутственным словом к ребятам, присутствующих на молебне, а также к родителям.

Поделиться: