Иерей Владислав Азевс. Проповедь о немилосердном должнике (Мф. 18:23-35)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

За сегодняшней Воскресной Божественной Литургией, дорогие братья и сестры, словами Священного Евангелия Церковь доносила до нас очень важную мысль, о которой мы должны всегда помнить, совершая свою жизнь, совершая христианское делание. Сегодня за богослужением прозвучала притча Спасителя о двух должниках.

В этой притче речь идет о некотором царе, могущественном правителе, который решил проверить, сколько и кто из его подчиненных задолжал ему. И вот, он находит одного из них, который задолжал десять тысяч талантов золота. В греческом языке десять тысяч – это самое большое числительное из всех возможных, самая большая цифра, которую греческий язык способен передать. В то время, как талант в древнем мире – это самая большая мера массы. Талант равнялся примерно 36 килограммам. Один из современных библеистов подсчитал, что долг примерно равнялся   360 тоннам золота. В древнем мире один талант золота, 36 килограмм, был заработной платой за шесть тысяч рабочих дней. Таким образом, десять тысяч талантов  — это сумма, составляющая 60 миллионов рабочих дней. Чтобы выплатить долг своему Господину, этот раб, согласно современным подсчетам, должен был бы трудиться не покладая рук в течение двух сот тысяч лет. При этом, не тратя ни копейки из того, что он зарабатывал, на собственное пропитание. Понятно, что евангелист Матфей использует эти превосходные степени сравнения числительных и прилагательных лишь с одной целью – показать, насколько неоплатен долг этого раба перед своим господином. С христианской точки зрения очевидно, что господин – это сам Бог Отец. Что тот должник – это не просто человек, который оказался в каких-то определенных обстоятельствах или ситуации перед своим Богом, перед своим Царем. А это – каждый из нас. Взгляд Господина может в любую минуту упасть на каждого из своих поданных, и каждый из них, каждый из нас окажется в точно таком же невосполнимом и неоплатном долгу.

Почему же с точки зрения Нового Завета, каждый христианин находится в неоплатном долгу перед своим Богом? В первую очередь, потому что каждый из нас был приведен Богом из небытия к бытию. Каждому из нас дарована высшая благодать из возможных — бытие. Во-вторых, мы являемся образом и подобием нашего Творца. Мы знаем, что видимый и окружающий нас мир наполнен разными творениями Божьими.  Но лишь человек создан по Его образу и подобию. В третьих, когда мы, как люди, в лице нашего праотца Адама, вынесли когда вынесли из Эдема дар доверия, то Бог не отвернулся от нас, Он пошел до конца, что бы вернуть нас в сферу Своей любви. И пошел даже до того, что отдал Сына Своего возлюбленного. Поэтому все мы являемся в неоплатном долгу перед нашим Царем.

И вот когда вскрывается долг этого человека, его приводят к царю. И Царь говорит, что поскольку ты не можешь ничем оплатить этот долг, то все твое имущество будет конфисковано, ты , твоя жена и дети будут проданы, чтобы, хотя бы, частично возместить этот долг. Увидев, что ему грозит, этот человек начал просить и говорить: «Прости мне этот долг! Не могу я тебе сейчас заплатить».  И, упав, стал кланяться ему, и упросил господина. И тот не стал с него взыскивать долг, и простил ему, и не стал применять к нему никаких санкций. Должник, выйдя от господина, встретил своего товарища, который был должен ему сто пенязей, что совершенно несопоставимо с первой суммой. И вот, взяв своего товарища, потащил его в суд и стал требовать у него, чтобы он немедленно отдал ему деньги. Тот стал его упрашивать: «Потерпи на мне! Сейчас нет у меня. Я тебе позже заплачу». – Но милосердия не нашел и сострадания не нашел. И тот человек, которому только что был прощен огромнейший долг, не стал прощать своему должнику, и предал его в суд.

Другие товарищи увидели, что произошло, и пришли и рассказали господину, который простил ему такую огромную сумму. Царь, услышав, разгневался и снова вызывает к себе этого немилосердного должника и говорит: «Я тебе десять тысяч талантов простил! Не так ли и тебе нужно было бы поступить по отношению к твоему должнику? Почему ты был немилосердным!», – И тогда он берет и поступает с ним по справедливости: отдает его в суд и продается все его имение, и все имущество, и с ним случается то, что должно было случиться.

«Та́к и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.» (Мф.18:35). Этими словами заканчивается сегодняшнее Евангельское чтение.

В этой притче Господь Иисус Христос очень ярко предупреждает нас, о том, , какова будет наша участь, если мы не научимся прощать друг другу грехи. Когда нас посещает обида на кого-нибудь, то эта обида застилает нам глаза. В тот момент мы забываем все, и нам кажется, что вот эта обида – в нашей жизни самое главное. И мы забываем свое христианское звание, забываем заповеди Божии, находим тысячи и тысячи оправданий, почему мы не можем простить, и не прощаем. И сами не понимаем, какой страшный вред мы себе наносим и какую сами себе мы, таким образом, приготавливаем судьбу.

Будем держать, дорогие братья и сестры, всегда на сердце эти слова: Суд без милости несотворившему милости (Иак. 2, 13)! Какой мерой меряете, такой и вам отмеряется (Мф. 7, 2). Будем просить у Господа Бога, чтобы нам быть зоркими и в своей жизни видеть, кому надо прощать, и стремиться все время прощать, и никогда на сердце не держать зла или обиды, прощать друг другу. И тогда милосердие Господне будет беспредельно к нам. И мы будем прощены за наши прегрешения. Аминь.

Поделиться: