Иерей Владислав Азевс. Слово в день Успения Пресвятой Богородицы

Побеждаются естества уставы в Тебе, Дево Чистая:
девствует бо рождество, и живот предобручаетсмерть.
По рождестве Дева, и по смерти жива
спасаеши присно, Богородице, наследие Твое.
(Задостойник праздника)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Успение Божией Матери есть один из самых великих праздников Церкви. Праздник Успения Пресвятой Богородицы — Богородичная Пасха.

Тихая светлая Радость победы над смертью.  Победы Жизни, которая сбылась в Воле Божьей. Это торжество — очередной повод почтить и поклониться « в молитвах Неусыпающей» и, вместе с тем , наполниться пониманием того, что передано опытом бытия праведников:

« … верующий в Меня если и умрёт — оживёт…» ( Иоанн.11,25).

Об Успении Божией Матери ничего не говорится в Библии, но рассказ об этом событии сохранен для нас в Предании Церкви и выражается в иконе Праздника и церковной службе.

События праздника Успения таковы. После Вознесения Христа Его Пречистая Матерь осталась на земле одна – без возлюбленного Своего Сына. Эта разлука причиняла великие страдания Ее душе. Она безмерно скучала по Христу, Своему Сыну и Богу. Страдания Ее и скучания о Христе были велики и непостижимы для нас. «Божия Матерь, – говорит преподобный Силуан, – не предала Писанию ни мыслей Своих, ни любви Своей к Богу и Сыну Своему, ни страданий души Своей при распятии, потому что все равно мы не могли бы постигнуть, ибо любовь Ее к Богу сильнее и горячее, чем любовь Серафимов и Херувимов и Ей удивляются все небесные силы Ангелов и Архангелов». Во время одной из молитв, которую Богородица совершала на месте вознесения Христа, ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится ее земная жизнь и Господь возьмет ее к себе.

Апостолы, рассеянные по миру, чудесным образом все, кроме Фомы, явились к этому дню в Иерусалим, к ложу Пресвятой Богородицы, на котором она молилась и ожидала своей кончины. Увидевшись с апостолами, Богоматерь радостно предала Свою душу в руки Господа, и тотчас раздалось ангельское пение.

После кончины тело Пречистой Девы был отнесено апостолами в Гефсиманию и там захоронено в пещере, вход которой завалили камнем. Опоздавший к погребению апостол Фома был так опечален тем, что не успел поклониться праху Богородицы, что апостолы позволили открыть вход в пещеру и могилу. Открыв гроб, они обнаружили, что там нет тела Богородицы и, таким образом, убедились в ее чудесном телесном вознесении на Небо. Вечером того же дня собравшимся на ужин апостолам явилась Сама Матерь Божия и сказала: «Радуйтесь! Я с вами — во все дни».

Самое важное для нас назидание этого праздника — свидетельство о том, что жизнь в согласии с Волей Божьей заканчивается не смертью, а Успением — по меркам земным — временем покоя; по меркам духовным  – рождением в Благую Вечность. Значит, и основной труд христианской жизни — научиться свою волю подчинять и соединять с Волей Божьей. « Се раба Господня, буди ми по глаголу Твоему», — сказала некогда Пресвятая Богородица слова, которые осуществила всей Своей Жизнью. « Да будет Воля Твоя…», – вторим мы Ей, наученные Господней Молитве.

В жизни Святой Девы Марии нам открываются благие пути праведников. В Её Успении нам явлено: конец этих путей в Божьих объятьях, в Полноте Бытия с Творцом и Создателем.

Да сподобимся и мы, вдохновляемые настроением нынешнего праздника  и светлым примером Пречистой пройти белыми дорогами чистоты в земной жизни к Дому Отца Небесного. Аминь.

иерей Владислав Азевс
Лаа ан дер Тайя
28 августа 2019 год

Поделиться: