Иерей Владислав Азевс. Проповедь о исцелении бесноватого отрока (Мф.17:14-23)

Во имя Отца, и Сына, Святого Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы слышали Евангелие о том, как Господь исцелил одного юношу, который был одержим злым духом.

Повествуется, как однажды подошел к Господу Иисусу некий человек «и, преклонив пред Ним колена, сказал: «Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду; я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его». Иисус же, отвечая, сказал: «О, род неверный и развращенный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус; и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот же час».

Ученики потом спросили у Иисуса Христа: «Почему мы не могли изгнать злого духа?». «Мало веры имеете вы», — сказал им Господь. — «Если будете иметь веру величиной с горчичное зерно и скажете горе — сдвинься, то она сдвинется. А сей род изгоняется только постом и молитвою».

В беседе Господа с учениками мы видим те средства, которыми каждый верующий человек может вооружиться.  Молитва и пост! «Двумя крыльями веры» назвал их святитель Иоанн Златоуст.

Что  такое пост? Это воздержание, которое приучает нас к духовной дисциплине, которое тренирует нашу волю, ограждает человека от соблазнов, заставляющие человека впадать в тяжкие грехи. Понятие поста не исчерпывается лишь воздержанностью в пище, пост является всеобъемлемым. Поститься должны глаза – от соблазнительных зрелищ, уши – от слышания непристойных речей, язык – от произнесения праздных слов. Наконец, самый разум и сердце человека должны поститься, отторгая от себя греховные помыслы и вожделения.

Молитва — это общение с Богом. Молитва же высветляет саму душу человеческую, наполняя ее святой радостью Богообщения. И если человек старается общаться с Богом, то это общение не позволяет злому роду даже приблизиться к нему. «Иной начинает молитву грешником, а оканчивает ее праведником», – говорит блаженный Августин.

Братья и сестры, если мы будем учиться воздержанию, и будем учиться общаться с Богом, то не будем подвержены воздействию диавольскому и будем противостоять всем его козням, через них лукавый стремиться ослабить волю человека и прервать его общение с Богом.

И сейчас, когда идёт Успенский пост и мы с вами постимся и молимся, то помолимся Господу и о том, чтобы быть добрыми воинами Христовыми, по слову святого Апостола Павла: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских (Еф. 6:11)». Аминь.

Иерей Владислав Азевс

Лаа ан дер Тайя,
25 августа 2019 год

Поделиться: