Божественная Литургия в день памяти мучеников Фотия и Аникиты

Память святых мучеников Фотия и Аникиты праднует Православная церковь в воскресенье, 25 августа 2019 года.

Святой мученик Аникита и его племянник Фотия были родом из Никомидии.  Ани­ки­та, во­ен­ный са­нов­ник, об­ли­чал им­пе­ра­то­ра Дио­кли­ти­а­на (284–305), уста­но­вив­ше­го на го­род­ской пло­ща­ди ору­дия каз­ни, чтобы устра­шать хри­сти­ан. Император приказал посадить обоих мучеников в темницу и предать жестоким мучениям. После многих пыток, святые, укрепляемые Господом, остались невредимыми и император Дио­кли­ти­ан велел раз­жечь огром­ную печь. И большое количество хри­сти­ан, во­оду­шев­лен­ных по­дви­га­ми свя­тых Фо­тия и Ани­ки­ты, са­ми сту­пи­ли в нее со сло­ва­ми: «Мы хри­сти­ане!». Все они скон­ча­лись с мо­лит­вою на устах. Те­ла свя­тых Ани­ки­ты и Фо­тия не по­стра­да­ли от ог­ня и да­же во­ло­сы их оста­лись це­лы. Ви­дя это, мно­гие из языч­ни­ков уве­ро­ва­ли во Хри­ста. Это со­бы­тие про­изо­шло в 305 го­ду.

Сегодня, в день памяти святых мучеников Фотия и Аникиты, иерей Владислав Азевс совершил Божественную Литургию в храме святого Архистратига Божия Михаила (РПЦ) в австрийском городе Лаа ан дер Тайя.

За богослужением молились прихожане нашего храма из Мистельбаха, Брно, Микулова.

После сугубой ектении иерей Владислав Азевсв вознес молитву о мире на украинской земле.

В своей проповеди иерей Владислав растолковал воскресное Евангельское чтение (Мф.17:14-23), поздравил причастников с принятием Тела и Крови Христовых, после чего преподал крест. Затем все молившиеся разделили воскресную трапезу.

Поделиться: