Иерей Владислав Азевс. Слово в праздник Преображения Господня

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, братья и сестры, мы празднуем преславное Преображение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе.

Как повествует нам Святое Евангелие, по прошествии шести дней Спаситель взял апостолов Петра, Иакова и Иоанна на вершину горы Фавор и «преобразился перед ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие» (Мф. 17, 2-3).

За 6 дней до этого события Господь открыто говорил своим ученикам, что Ему должно много пострадать «и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мф. 16-21), и некоторые «увидят сына Человеческого, грядущего в Царствии своем» (Мф. 16-28). Этими некоторыми стали три апостола, наиболее подготовленные к восприятию этого таинства.

Ученики от трудного пути устали и уснули, а Христос удалился от них на некое расстояние и начал молиться. Но потом чудо разбудило их — Учитель «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф 17:2). Перед Спасителем явились пророки Моисей и Илия и говорили с Ним. Как повествует апостол Лука, беседа шла «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк 9:31), то есть о предстоящем распятии на кресте. Апостол Петр, пораженный величием Господа, воскликнул: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк 9:5). После этих слов появилось светлое облако и накрыло всех своей тенью. Из недр облака раздался голос Бога-Отца: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте (Мф 17:5). После этого чудесного события Христос и ученики сошли с горы. Спаситель запретил апостолам открывать кому бы то ни было тайну Преображения, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк 9:9).

Ученики на горе Фаворской видят такое преславное преображение Господне, которого люди от самого сотворения мира ещё не видали. Спаситель открыл троим апостолам не только Свою славу, но и славу Царствия Небесного, горнего Иерусалима, в котором Он встретит души Своих апостолов, когда они закончат свой земной подвиг мученической смертью. и каждого из нас, кто хочет жить с Господом. А для этого мы должны стремиться преобразить себя, очищать от грехов свои души, избавляться от наклонности к греховной жизни. Господь призывает нас: бодрствуйте и непрестанно молитесь. И мы должны стремиться в храмы Божии, где за Божественной Литургией раздается возглас: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа», чтобы воскликнуть в радости душевной, как святой апостол Петр: «Господи! Хорошо нам здесь быть» (Мф. 17-4). Аминь.

Поделиться: