Иерей Владислав Азевс. Проповедь 17 июля

Подвиг празднуемых нами святых потрясает своим величием и той силой духа, с которой они пошли на великие страдания за Христа, Его Святую Церковь и Россию. Событие, которое повлекло за собой неисчислимые беды для России и ее народа, произошло в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома, где были зверски убиты Государь Император Николай Александрович, его семья и верные люди, добровольно оставшиеся с Царственными узниками и разделившие их участь.

Великий грех, преступление пред Богом и человеком — убийство ни в чем неповинных людей, женщин, детей, Помазанника Божьего. День их мученической кончины —  день нашей скорби, день воспоминания греха цареубийства, оплакивания наших грехов. Это грех всего русского народа того времени, ведь лишь немногие тогда вставали на защиту Царя, большинство же либо молча взирало либо одобряло происходящее беззаконие. Да и мы, современные православные христиане, как часто задумываемся о том, что случилось с Императором России и его Семьей в ту страшную ночь? Нет ли в нас самих «страха ради иудейска» малодушия и трусости при исповедании мученического подвига Царской Семьи перед лицом мира сего? И не были бы мы, хотя и не прямыми, но косвенными виновниками гибели Царя, если бы оказались в том время в той России со своим малодушием и молчанием?

Великий праведник земли Русской святой Иоанн Кронштадтский в 1905 г. писал: «Царь у нас праведной и благочестивой жизни, Богом послан ему тяжелый крест страданий, как Своему избраннику и любимому чаду, как сказано тайновидцем судеб Божиих: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (Отк. 3,19). Если не будет покаяния у русского народа, конец мира близок. Бог отнимет у него благочестивого Царя и пошлет бич в лице нечестивых, жестоких, самозваных правителей, которые зальют всю землю кровью и слезами».

Что же воздала Россия своему чистому сердцем, любящему ее более своей жизни Государю?

Она отплатила ему клеветой. Он был высокой нравственности — стали говорить о его порочности. Он любил Россию —стали говорить об измене. Даже люди близкие Государю повторяли эту клевету, пересказывали друг другу слухи и разговоры. Под влиянием злого умысла одних, распущенности других слухи ширились, и начала охладевать любовь к Царю. Потом стали говорить об опасности для России и обсуждать способы освобождения от этой несуществующей опасности, и во имя якобы спасения России, стали говорить, что надо отстранить Государя. Расчетливая злоба сделала свое дело: она отделила Россию от своего Царя и в страшную минуту во Пскове он остался один. Близких нет. Были преданные, но и их не допустили. Страшная оставленность Царя… Но не он оставляет Россию, Россия оставляет его, любящего Россию больше своей жизни.

Под сводом Екатеринбургского подвала был убит Повелитель Руси, лишенный людским коварством Царского венца, но не лишенный Божией правдой священного миропомазания.

Одни убили, другие одобряли убийство и тем совершили не меньший грех, третьи не помешали. Все виновны и поистине мы должны сказать: «Кровь его на нас и на детях наших». Измена, предательство, нарушение присяги на верность Царю Михаилу Феодоровичу и его наследникам без обозначения их имен, пассивность и окаменение, нечувствие — вот из чего русский народ сплел венок, которым увенчал своего Царя…». Страшно, но лишь малое меньшинство готово было отдать свою жизнь за своих Благодетелей, большинство же с сочувствием или безразличием взирало на происходящее.

Живым напоминанием о страданиях Христовых явился Царь Николай во дни своих испытаний.

Произошла страшная трагедия не только в истории Церкви и России, это трагедия всего мира.

Убийство оставленного всеми беззащитного Русского Монарха, вместе с Супругой и юными Детьми, будет всегда стоять тяжелым укором перед совестью всего мира. Мы верим, что настанет время, когда человечество поймет, наконец, что наши Царственные Страстотерпцы и все, кто последовал по их пути, будучи умерщвлены за свидетельство Правды Божией, принесли себя в жертву очищения за грехи всего современного мира, погрязшего во лжи и неправде и нуждающегося в искуплении. Аминь.

иерей Владислав Азевс
Австрия, г.Лаа ан дер Тайя
22 июня 2019 года

Поделиться: