Иерей Владислав Азевс. Проповедь в день святых, в земле Российской просиявших

Совсем недавно, в начале мая, вся наша страна воспоминала Великую победу в страшной, унесшей миллионы человеческих жизней войне.

Сегодня, когда Святая Церковь совершает память Всех святых, в земле Русской просиявших, мы молитвенно обращаем свой духовный взор к сонму воинов Царя Небесного, к бессмертному Божественному полку. Прославляем всех тех кто стоял на страже земли Русской.

Это те, кто воссиял на небосклоне церковном после просвещения нашего Отечества светом Христова учения. Среди русских святых не только наши соотечественники. Многие из них родились вдали от Руси, но вошли в Божественный полк, пролили, служа в нем, кровь, получили награду и славу от своего Великого Военачальника Иисуса Христа.

Много страшных страниц в истории нашего Отечества, но Божественный полк невидимо ратовал за него. Тем, кто пришел на землю Русскую с огнем и мечом, явил он свою страшную силу, подобно тому, как в древности воинство Небесное явило силу свою через угодников Божиих.

И сколько штурмов пришлось выдержать России! И многие войны, и страшную революцию, исказившую и разрушившую уклад жизни и духовные основы существования русского народа, и Великую Отечественную войну, и потом период 1990-х годов, когда в нашей стране царили разруха и беззаконие.

Как же нам призвать на помощь Божественный полк, как стяжать через него утверждение в вере? Как сделать так, чтобы народ наш не был стерт с лица земли, чтобы память о нем не изгладилась, как память о многих и многих народах, которые канули в Лету за тысячелетия человеческой истории?

Мы все знаем заповедь, преподанную роду человеческому и в Ветхом, и в Новом Завете: «Чти отца своего и матерь свою, и благо ти будет». То же, наверное, можно отнести и к народу. Кто же эти отцы и матери наши? Те святые, которые предстоят нам, ходатайствуют за нас, приносят неожиданно помощь в самые тяжелые моменты жизни. Можно сказать, что они значат для нас больше, чем отец и матерь. И если мы хотим, чтобы русский народ жил, благоденствовал, укреплялся в силе материальной и в силе духовной, то будем чтить этот Божественный полк, этих наших Небесных отцов и матерей.

иерей Владислав Азевс
1 июля 2019 года

Поделиться: