Иерей Владислав Азевс. Слово в Неделю о самаряныне

Христос Воскресе!

Cегодня в Евангельском чтении  Христос показывает  всем нам удивительный пример того, как можно общаясь с человеком, наставить его на путь веры. При этом важно, что Христос  начинает не с обличения и не говорит женщине, какая она грешница.

Самарянка подошла к колодцу в полдень, то есть тогда, когда никто другой к колодцу не ходит, т.к. палящее солнце находится в зените. Почему она так поступает? Вероятнее всего потому, что стыд который она испытывает заставляет ее избегать людей: ведь она живет уже с пятым сожителем.

Самоее главное и наверное еще обнадеживающе, что в этой самарянке единственное, что осталось, — это стыд перед людьми. И Господь знает, кто она, но ничего не говорит, Он просто просит напиться и этим располагает ее к себе. Поразительно, как она, прибежав к своим соплеменникам, говорит: «Я встретила человека, который сказал мне все, что я сделала».

За свою жизнь она несомненно сделала и нечто хорошее, но, судя по этим словам, сводила свою жизнь к чему- то одному, что мучило ее. Когда мы говорим о грехе осуждения, это не значит, что если мы какой-то поступок считаем плохим, но сводим всего человека к его поступку.

Эта женщина ощущала себя именно такой, что вся ее жизнь испорчена, омрачена, буквально уничтожена этим грехом. Она могла быть матерью, соседкой, дочерью, но она, в первую очередь, ощущала себя грешницей. Она чувствовала, что ее грех сводит на нет все другие жизненные отношения.

Казалось бы, перед нами далекая от норм веры и нравственности женщина, которая и в своих мужьях-то разобраться не может… Нужны ли ей все эти разговоры…? Многие современные верующие сказали бы, что не нужны… Но только Господь коснулся ее сердца и она задает вопрос, как молиться по-настоящему, как верить… Мы видим, что ее вдруг интересуют самые важные вещи. Смотря на окружающих, которые может быть мало интересуются верой, мало стремятся к Богу… Спросим себя, что сделали мы, чтобы помочь им увидеть Божью любовь? Попытались ли мы, без обличений и осуждений поговорить с ними так, как Христос поговорил с Самарянкой. Поговорить так, чтобы и им стали интересны ответы на самые важные вопросы. Ведь только добрым словом и горячим сердцем мы сможем окружить вокруг себя всех тех кто жаждет спасения. Аминь.

иерей Владислав Азевс
26 мая 2019 года

Поделиться: