День святых жен-мироносиц в русском православном храме Лаа

Сегодня, 12 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, Святая Православная Церковь совершает память святых жен-мироносиц.

Жёны-мироно́сицы – прославленные Церковью в лике святых Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и иные: (Мф.28:1); (Мк.15:40, 16:1); (Лк.24:10); (Ин.20:1-2, 11-18). Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок.

Миpоносицы – носящие миpо. Это те женщины, котоpые в ночь Воскpесения Хpистова спешили ко гpобy Господню с миpом в pyках, чтобы по восточномy обычаю возлить благовонные аpоматы на бездыханное Тело своего Божественного Учителя.

В этот день в храме святого Архистратига Божия Михаила состоялось торжественное богослужение. Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста совершил и.о. настоятеля иерей Владислав Азевс в сослужении диакона Василия Ришко (Мукачевская епархия, Украинская Православная Церковь Московского Патриархата).

По запричастном стихе иерей Владислав обратился к молящимся с проповедью, в которой коснулся истории праздника, его истоков и значения в наши дни. Затем иерей Владислав поздравил всех женщин с праздником святых жен-мироносиц и вручил им живые цветы.

Поделиться: