«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…»

31 марта 2019 года, в 3-ю Неделю Великого поста, именуемую Крестопоклонной, и.о. настоятеля храма святого Архистратига Божия Михаила (РПЦ) в австрийском городе Лаа ан дер Тайя иерей Владислав Азевс совершил Божественную Литургию.

Крестопоклонная неделя — это середина Четыредесятницы. В центре храма, на аналое, в эти дни лежит украшенный цветами Крест. Половина поста уже позади, впереди — Страстная седмица и Пасха. Обычай выносить Крест в третье воскресенье Великого поста появился в богослужении Софии Константинопольской. В главном соборе византийской столицы находилась большая частица Животворящего Древа Креста Господня, которую выносили для поклонения в те дни, когда начиналась интенсивная подготовка оглашенных к принятию Крещения. К середине Великого поста многие устают, останавливаются. Именно для ослабших людей Церковь и выставляет Крест — чтобы напомнить о страданиях Господа, укрепить и воодушевить постящихся.

«Крест — хранитель всей вселенной, крест — красота Церкви, крест — царей держава, крест — укрепление верующих, крест — ангелов слава и демонов язва». Так объясняет одно из церковных песнопений значение Креста для всего мира.

Божественная Литургия завершилась проповедью, в которой иерей Владислав осветил значение Православного Креста в жизни и духовном подвиге каждого христианина.

Поделиться: