Конференция «Опыт и особенности милосердного служения в европейских странах»

С 18 по 20 февраля 2019 года в Вильнюсе прошла конференция зарубежных епархий РПЦ на тему «Опыт и особенности социального служения в европейских епархиях».

Конференция была организована по инициативе епархиального Отдела по социальному служению Виленско-Литовской епархии и при поддержке Синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. 

В работе форума принимал участие иерей Владислав Азевс, и.о. настоятеля храма святого Архистратига Божия Михаила в Лаа ан дер Тайя. Среди делегатов от Австрийской епархии также настоятель кафедрального собора в Вене протоиерей Владимир Тыщук.

Во первый день работы форума на пленарном заседании всех участников конференции поприветствовал и преподал архипастырское благословение митрополит Виленский и Литовский Иннокентий. Представители епархий выступили с докладами о действующих проектах и формах милосердного служения европейских странах.

Второй день конференции начался с Божественной литургии в Свято-Духовом монастыре. После соборного богослужения и трапезы участники конференции обсудили выступления, прозвучавшие на Пленарном заседании в первый день, 18 февраля.

Далее состоялся круглый стол, где обсуждались вопросы организации Координационного центра по развитию социального служения в Европейских епархиях.

Все участники конференции поделились своим мнением о задачах, который подобный координационный центр мог бы охватывать.

Иерей Владислав Азевс, и.о. настоятеля храма святого Архистратига Божия в Лаа ан дер Тайя (Австрия), предложил разработать концепцию церковной социальной помощи в Европе, определить общую для всех европейских епархий проблематику и создать веб-сайт для информ-поддержки церковной социальной деятельности в Европе.

В завершении дня митрополит Виленский и Литовский Иннокентий вручил всем участникам конференции памятные подарки.

20 февраля, в последний день Конференции «Опыт и особенности милосердного служения в европейских епархиях», были подведены итоги работы, составлены планы для реализации идей и распределены задачи.

В частности, были сформулированы основные цели работы Координационного центра церковного социального служения в Европе:
• продуктивное взаимодействие епархиальных социальных отделов и церковных социальных инициатив, несущих служение на территории Европы, в сфере помощи нуждающимся людям; координация совместной работы; оперативный обмен актуальной информацией;
• обмен друг с другом имеющимся опытом и наработками в сфере церковного социального служения (в первую очередь по специфическим вопросам, связанным со служением в Европе); совместное решение сложных вопросов;
• налаживание личных контактов (горизонтальных связей), живое общение с единомышленниками и коллегами;• мотивация (вдохновлять друг друга на добрые дела и активную деятельность);
• молитва друг за друга;
• координация в оказании помощи людям (приезжающим на лечение, в реабилитации зависимых и т.п.);
• активизация социальной деятельности на большинстве православных приходах в Европе.

Также были определены приоритетные направления развития церковного социального служения, актуальные во всех странах станах Европы:
• добровольчество (привлечение к социальной деятельности при храмах всех активных неравнодушных людей)
• сестричества и братства милосердия (диаконическое служение прихожан)
• помощь в учреждениях/стационарах
• помощь приезжим русскоговорящим людям
• помощь бездомным
• помощь наркозависимым
• благотворительные юридические консультации.

В завершении конференции протодиакон Вадим из Нарвы возгласил многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Высокопреосвященнейшему митрополиту Виленскому и Литовскому Иннокентию, Преосвященнейшему епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону, протоиерею Владимиру Ринкевичу и всем, совершающим служение милосердия. Участники мероприятия условились на будущее встречаться в онлайн-формате раз в 3 месяца, а также начать подготовку к следующей конференции, запланированной на 2020 год.

Поделиться: